食材の組み合わせを決める時のルール同じ産地のもの同じ季節のもの同じ色味のもの ムクムクとしたたけのこやうるい、こごみ、タラの芽が店頭に出始めたらこれ。そしてシェーブルチーズ。春先の青々とした草を食べ、出産を迎える山羊の乳からつくられたシェーブルチーズはフ ...
カテゴリ: 小さなひと皿
鯖の干物で作るブランダード
この間もブランダードの記事を書いたけど今日は鯖の干物を使ったブランダード。ようやくぽかぽかと暖かくなり春の陽気に誘われてついついワインのボトルを開ける。そんなときにちょうどいい、大好きなおつまみがブランダード。南仏ラングドック地方の言葉で「混ぜた」という ...
カマンベールを丸ごと揚げて
カマンベール。おそらく初めて食べたフランス産ナチュラルチーズだと思う。30年ほど前、ホテルに勤めていた頃レストランにはたしかカマンベールとロックフォールを置いていて、Camenbertという綴りを正しく読めなかったりしてカーマンベアーとかカメンベルトとかふざけて好き ...
ぶどうの収穫
家を建てたときに植えたスチューベンはもう18年目。気候のせいなのか樹齢のせいなのか、今年は房が小さいけれど落ち着いた甘さでおいしい!最初の頃は、若さ弾けるダイレクトな甘さでひと房食べるのが精いっぱいだったけどワインのお伴にポツポツとつまんでいたら手が止まら ...
かぼちゃのスイーツアペロ
先日のかぼちゃとオレンジのタルトのアレンジ。四角い型で焼いて細長く切ってスタイリッシュに。ヘーゼルナッツとかぼちゃの種、金箔、ローズマリー、ココアパウダーで仕上げお伴はアマレット。西日が差し始める頃、ゆるゆると始めるスイーツアペロ。かぼちゃのケーキだから ...