水曜日のレシピ

水曜日のレシピ それはすなわち、何気ない暮らしのアクセント、ちょっとしたうれしいレシピなのです
一週間のちょうど真ん中、 ゆるりと中休みするもよし、気合いを入れるもよし
水曜日って、もっといい日にできると思うんです
         bonbon Table Aki Iwashita

カテゴリ: 小さなひと皿

いちじくの旬は年二回夏の大きないちじくに比べて秋果は小ぶりで甘みが強い。色も少し黒みが強いので秋色のテーブルコーディネートがとてもシックにまとまってキャンドルを灯して秋の夜長を楽しみたいときに大活躍の食材これはいちじくをチューリップのように切り込みを入れ ...

そのままでもおいしい牡蠣だけれど白ワインやバルサミコと一緒に煮詰めたら海のミルクがぎゅーっと凝縮して海のフォアグラになった!エシャロットに牡蠣と白ワインを合わせたときバルサミコとお醤油を入れたときクツクツと煮詰めているときどの場面で味見をしてもそれはそれ ...

「目玉焼きに何をかけるか」という論争を時折見かける。多くは、お醤油かソース、そして塩だけか。これがトップ3だけど私はマヨネーズをつけるのが好き。マヨラーでは全くないけれどなぜ答えに入らないのだろうと不思議なくらい好きだ。マヨネーズは卵でできているのだから ...

そら豆が出回る、この時期限定のガレット。このガレットのおいしさは粗く刻んだえびやそら豆の風味に加えてマカダミアナッツのザクザクした食感。隠し味はペコリーノの塩気の効いた旨み。イタリアではおきまりのそら豆にペコリーノ。少し青臭さが残るホクホクのそら豆に塩気 ...

Les feuilles mortes枯葉クッキーこの時期の風物詩このクッキー作りは まず枯葉を集めるところから並木道の掃除が終わって 少し時間が経ったころ数は少ないけれど 落ちたばかりのきれいな枯葉が 手に入る🍂フライドオニオンとパルミジャーノ黒胡椒と粒々のお塩粉はフランスパ ...

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