水曜日のレシピ

水曜日のレシピ それはすなわち、何気ない暮らしのアクセント、ちょっとしたうれしいレシピなのです
一週間のちょうど真ん中、 ゆるりと中休みするもよし、気合いを入れるもよし
水曜日って、もっといい日にできると思うんです
         bonbon Table Aki Iwashita

カテゴリ: 軽食

●材料 1枚分れんこん 70g春巻きの皮 3枚ルッコラ 1株(ベビーリーフや水菜、わさび菜など)モッツァレラチーズ 1個 (とろけるチーズでも可)マヨネーズ 大さじ1/2塩 少々七味、山椒 仕上げにお好みで適量●下準備れんこんの皮はたわしや包丁の背でこすって軽く落 ...

そろそろ暖かくなってきて朝から玄関先の草引きでもしようという気になってくる。延々と続きそうな、そしてたらたらとやってしまいそうな雑用はタイムリミットを作る。8時半ごろに来るごみ収集車だ。レジ袋を片手に淡々とこなし向こうの方で車の音が聞こえたら、そこで切り上 ...

ふわふわのサンドイッチが好きだ。大抵のものはフランス風のものが好きだけれど、サンドイッチはバゲットサンドよりもイギリス風?いや日本風のふわふわ食パンで作る昔ながらのシンプルなのがいい。噛みごたえのあるバゲットと具をひとかみひとかみ味わうバゲットサンドはき ...

「太陽のパイ」という名のタルト・ソレイユ。インパクトのあるビジュアルなのに冷凍パイシートで作れる優れもの!パイ生地のサクサクした食感は泡モノが進む。フィリングは甘い物でも塩味でも好きなものを挟んで放射状に切り分けたらクルクルとねじってオープンで焼くだけ。 ...

↑このページのトップヘ