宝石箱のようなショコラティエのショーケース、普段ゆっくりとながめたり気が向いた時に2粒ぐらい買って帰り、ひっそりと味わうのは好きだけどこの時期のチョコが迫ってくる感じは、極力避けて過ごしたい。今さら妻からチョコもいらないだろうと毎年やり過ごしてきたけど代 ...
カテゴリ: お米
おうち時間を楽しむ苔玉おにぎり
おうち時間を楽しむアイテムとして苔玉作る人が増えているらしい。 なので作ってみた。 中身はちりめん山椒 外は青のり。 おうちなら歯に青海苔も気にしなくてすむのでたっぷりと。 仕上げの小枝は、静かな心で精神統一して。 しばらくはインテリアとしてもお楽しみいた ...
大葉とトマトのガパオ
夏はカレーというぐらい定番だったのに最近はガパオがやたらと目につく。エスニック料理屋さんだけでなくコンビニも缶詰も今ではすっかりおなじみのタイ料理。ガパオはタイ語でホーリーバジルのことだから大葉を使うとガパオとは呼べないけれど名前なんてそんなもの。鍬で焼 ...
たことあさりの雑穀米サラダ
雑穀や押麦、黒米など穀類の種類が増えてからライスサラダをよく作るようになった。特にこのあさりを蒸しただし汁を含ませた旨みたっぷりな雑穀サラダ。噛み応えのあるたこの存在感。ランチならこれ一品で満足感が得られる。飲んだ後の〆にもヘルシー感漂っていて罪悪感少な ...