水曜日のレシピ

水曜日のレシピ それはすなわち、何気ない暮らしのアクセント、ちょっとしたうれしいレシピなのです
一週間のちょうど真ん中、 ゆるりと中休みするもよし、気合いを入れるもよし
水曜日って、もっといい日にできると思うんです
         bonbon Table Aki Iwashita

カテゴリ: パスタ

ほんのりワイン色に染まったパスタ。ウブリアーコはイタリア語で酔っ払いという意味らしい。確か「おぼれたタコ」っていうイタリア料理があったけどイタリア人っておぼれたり、酔っぱらったり歌ったり踊ったりほんとに陽気な人種だ。フランス料理は貴族の名がついていたりミ ...

ホクホクに茹でた栗。子供のころはお月見のときにお団子の添え物のようにごろりと傍らにお決まりのセッティングがされていた。いろんな食材が年中手に入るようになり、いつが本来の旬なのかわからなくなってきたが栗だけはどこからどう見ても秋の食材。栗とポルチーニ。なん ...

蒲焼と言えばうなぎだけれどさんまの蒲焼も捨てたものではない。このさんまの蒲焼缶で作るパスタはかれこれ10年以上、思い出しては作る定番のメニュー。完熟トマトをザクザク粗みじんに刻んでフライパンで温め、蒲焼缶をタレごと加える。蒲焼のタレって素晴らしい。トマトの ...

桃と生ハムのカペッリーニ桃をパスタに使うなんて、何のきっかけだったのだろう。完熟トマトを切らしていたから?食の細い子供に食べさせるため?桃好きな人がどうしてもごはんに食べたくてそれと一緒にワインも飲みたくて・・・・そんな感じで完成したのかもしれない。甘く ...

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