マルタ島のソースと言う名のソース・マルテーズ。 卵黄に搾りたてのオレンジ果汁加えながら掻き立てて作るふんわりとした温かいソース。 旬のアスパラにはこれをかけるだけでごちそう。St.AmandのMuguetに盛り付けて、ピスタチオをザクザク散らしてみた。 まったりととろけ ...
カテゴリ: 調味料
実山椒で作る魔性のオイル
生まれ育った和歌山県が山椒の名産地だと知ったのは東京に来てから。ぼぉ~っと生きてきたつもりはないけど、残念ながらそういうこと。みかんや梅のように老若男女を問わず生活密着型の食材なら知っていたかもしれないけど関西では兵庫県の有馬山椒の方が圧倒的に知名度が高 ...
甘酸っぱい初夏の風味 チェリーバター
アメリカンチェリーが出始めた。日本のさくらんぼはとってもお上品でそのまんまつやつやとした可憐な実を一粒ずつ食べたいけれどグラマラスな肉厚アメリカンチェリーは惜しげもなく煮たり焼いたり刻んだりしても許されるタフさがいい。せっかくのチェリーバターが溶け過ぎな ...
ソフリット
ソフリットがあれば、だいたいの煮込みはうまくいく。これを加えると短時間でも長時間煮込んだようなじんわりと深い味わい。香味野菜御三家→玉ねぎ、にんじん、セロリをみじん切りにしてたっぷりのオリーブオイルでじっくりと揚げ煮する。冷蔵庫に保存しておけば2週間ぐらい ...