チョコレートにマロンペーストを混ぜているのでホクっとしてなめらかな栗が感じられ濃厚すぎず、食べ飽きない一本作ったら一日寝かし毎日一切れずつ食後にいただく湯煎でぐるぐると混ぜ合わせて20分ほど焼くだけだから見かけによらず、とっても簡単シックな色合いの高級そう ...
カテゴリ: デザート・おやつ
シトロン・ブリュレ
生クリームに酸を入れると凝固するこれを利用したのがイギリスの超簡単デザート「レモンポセット」基本は生クリーム、砂糖、レモン汁の3つ卵もゼラチンもいれないからとろっと自然のなめらかさ♪これだけでも十分おいしいけれどレモンの皮をカップにしてブリュレにしてみた ...
Tarte nostalgique 懐かしのチーズタルト
4年ぶりの帰省すっかり大人びた14歳の姪からチーズタルトを教えてとリクエスト♪タルトストーンがなくてまず庭の小石を拾い集めるところから🪨😆レシピは昭和57年今田美奈子先生の『お菓子の手作り事典』から当時何冊もお菓子の本を持っていたけれどこの本だけは処分できない ...
大人ピンクとビターなショコラのおもてなし
ムース・オ・カシスクランブル生地を薄く敷きビターチョコのガナッシュカシスムースを流して固まったらカシスのジュレでグラサージュ伝統的なアントルメは円形の型で鏡に見立てて作るスリムな長方形にするとまた違ったイメージこの時期のいちごは小粒でお安くて中まで赤いの ...
ピスタチオのマカロン
macarons à la pistacheヨーロッパは修道院発祥のお菓子がたくさんお肉が食べられないのでアーモンドパウダーや卵でタンパク質を補っていたのだそうマカロンもその一つカラフルでつるんとかわいいマカロンはラデュレが考案したパリスタイル原型は素朴な焼き菓子で僧侶のおへ ...