トッピングとソースにきのこをたっぷり使った豚のポワレ豚肉は弱めの火加減でゆっくり焼くととっても柔らかく仕上がり肉汁も蓄えられているからソースを絡めたときに旨味が口中調味されておいしい!トッピングの黒いのはトランペット・ド・モールフランス語で「死者のトラン ...
カテゴリ: 肉料理
チキンのエストラゴンクリーム煮
なかなか夏は終わりそうにないけれどちょっと煮込みが食べたくなってきたそんな日にオススメなのが爽やかな香り高いエストラゴンをたっぷり使った軽いクリーム煮込みエストラゴンはハーブの女王アニス系の高貴で甘やかな風味はチキンや卵、白身のお魚などによく合いフランス ...
ちいさなごちそう*うずらのロースト・マスカットソース
Caille aux raisinsうずらの卵はスーパーでもよく見かけるのに身の方はどこへ行くのだろう確かに食べるところはあまりないからさばきにくいし、売りにくいのかもしれない食べるところはあまりないけどそれがうずらのいいところ一人サイズのコンパクトな丸焼きが15分でできて ...
ブフ・ブルギニョン~ブルゴーニュ風牛肉の赤ワイン煮込み
そろそろこんな感じのが食べたくなってきた。赤ワインに漬け込んだ塊のお肉を厚手のお鍋でコトコト煮る。ざっくりいえばそうだが、この料理の一番のポイントは香味野菜を濾して赤ワインを煮詰めて最後に加えること。ただ赤ワインで煮込むだけだと、赤ワインは茶色く濁ってい ...
チキンのロティに花わさびを添えて
秋深まり冬に向かうころ、ここぞとばかりに店頭にはおいしいものが並ぶけど春のおいしいもの、どちらかというと大人になってから分かるようになったおいしさではないかと思う。ほんのりと苦味のある山菜。新芽は青い草の香りがしたり、ピリッとした辛みがあったり。軽やかな ...