水曜日のレシピ

水曜日のレシピ それはすなわち、何気ない暮らしのアクセント、ちょっとしたうれしいレシピなのです
一週間のちょうど真ん中、 ゆるりと中休みするもよし、気合いを入れるもよし
水曜日って、もっといい日にできると思うんです
         bonbon Table Aki Iwashita

カテゴリ: 肉料理

トッピングとソースにきのこをたっぷり使った豚のポワレ豚肉は弱めの火加減でゆっくり焼くととっても柔らかく仕上がり肉汁も蓄えられているからソースを絡めたときに旨味が口中調味されておいしい!トッピングの黒いのはトランペット・ド・モールフランス語で「死者のトラン ...

なかなか夏は終わりそうにないけれどちょっと煮込みが食べたくなってきたそんな日にオススメなのが爽やかな香り高いエストラゴンをたっぷり使った軽いクリーム煮込みエストラゴンはハーブの女王アニス系の高貴で甘やかな風味はチキンや卵、白身のお魚などによく合いフランス ...

Caille aux raisinsうずらの卵はスーパーでもよく見かけるのに身の方はどこへ行くのだろう確かに食べるところはあまりないからさばきにくいし、売りにくいのかもしれない食べるところはあまりないけどそれがうずらのいいところ一人サイズのコンパクトな丸焼きが15分でできて ...

そろそろこんな感じのが食べたくなってきた。赤ワインに漬け込んだ塊のお肉を厚手のお鍋でコトコト煮る。ざっくりいえばそうだが、この料理の一番のポイントは香味野菜を濾して赤ワインを煮詰めて最後に加えること。ただ赤ワインで煮込むだけだと、赤ワインは茶色く濁ってい ...

秋深まり冬に向かうころ、ここぞとばかりに店頭にはおいしいものが並ぶけど春のおいしいもの、どちらかというと大人になってから分かるようになったおいしさではないかと思う。ほんのりと苦味のある山菜。新芽は青い草の香りがしたり、ピリッとした辛みがあったり。軽やかな ...

↑このページのトップヘ