アッシ・パルマンティエはマッシュポテトと挽肉を重ねて焼いたグラタンでフランスの肉じゃが的存在。この挽肉を鮭に代えるとサーモン・パルマンティエ。クリーミーなほっくほくのポテトにチーズがとろり、その下にはほぐした焼き鮭。焼きたて熱々をいただく文句のつけようの ...
カテゴリ: 魚料理
ラタトゥイユとかつおのたたき
先日のモザイクなラタトゥイユ。ブルスケッタやパスタ、コンソメを注いでミネストローネにしたり想定以上に楽しめている。かつおのたたきを合わせてみたらこれもなかなか。さばを焼いてソースがわりに添えようと思っていたけど美味しそうなかつおのたたきを見つけて予定変更 ...
小魚のフリしたタラのグージョネット
グジョン(川ハゼ)のこどもに見立てたフライ、グージョネット。日本だとワカサギのフライがそれに近い。本来は舌平目を使いますが、タラや鯛などの白身の魚を棒状に切って手でよる様にしながら衣をつけて揚げたビストロ料理。タルタルソースをつけながらサクサク、サクサク。 ...
かつおと地植えパセリのサラダ
小学、、、たしか二年生の時先生に好きな食べ物を聞かれて「かつおのお刺身」と答えた。「かつおのたたき」も、のちに経験することになるがやはりお刺身がいい。白身とは違う、まったりと舌にまとわりつくような柔らかさと旨み。お酒にはもちろん、白いごはんもぱくぱくいけ ...
ホタルイカとホワイトアスパラのクラムチャウダー仕立て
ホタルイカを最近よく目にする。この春大漁なのか、自分の意識がホタルイカに向くようになったのか。ホタルイカは産卵期に波に打ち上げられ海岸沿いが青く光る。これがホタルイカ身投げ。富山の春の風物詩。この時期だけのホタルイカのクラムチャウダーをぜひ。●材料ホタ ...