水曜日のレシピ

水曜日のレシピ それはすなわち、何気ない暮らしのアクセント、ちょっとしたうれしいレシピなのです
一週間のちょうど真ん中、 ゆるりと中休みするもよし、気合いを入れるもよし
水曜日って、もっといい日にできると思うんです
         bonbon Table Aki Iwashita

カテゴリ: 野菜料理

レッスンでパルマンティエを作ると必ず使うエコノム。 先日も帰りの電車で何人かポチッたらしく、二日後のつくレポには真新しいエコノムが。 これ使うと「フレンチ作ってる気がする」らしい。 エコノムはL’ECONOMEと言うメーカーが最初に販売し、縦型ピーラーの代名詞とな ...

冬はグラタン熱々とろりはこの時期のお料理に一番うれしい!ベシャメルソースはひと手間かかるけれど、里芋の粘り気をそっくりそのままソースのとろみに使わせてもらう。だから、生クリームや牛乳で軽く和えて焼くだけで舌触りのよい熱々のごちそうが出来上がる。塩こしょう ...

お中元にフランス語のレシピ本をいただいた。 目に留まったのはモザイクなラタトゥイユ。 ごろっとしたラタトゥイユしか食べたことなかったので目にも新鮮。 すぐに火が通るから、あまり火を使いたくない今の時期に最適。 レシピの注釈に書かれていたポイント 「ズッキーニ ...

だいたいの食材は年中手に入るようになったけど生の筍だけはこの季節だけ。子供の頃は見向きもしなかったのにいや、食卓にあると目を背けていたのに。正確に言うと今でもお醤油やお出汁で煮た筍は好きではない。大人になってチーズやアンチョビなど自分好みに料理できるよう ...

確かおととし、鉄人坂井さんのお店でいただいたのが初めて。まだ巷では珍しい野菜、パースニップ。にんじんのような香りとほろ苦さがあり火を通すことでホクホクとして甘みが増す。ちょっとおしゃれなごぼうみたい。ビーツに次いでこれから広まってほしいと思うパワフル野菜 ...

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