ハーブは花が咲くと栄養がそちらに取られてしまうので本来は咲かせないようにするけどテーブルアレンジにするとキッチンにいい香りが漂いフェンネルやパセリ、ディルの花は姿がかわいいのでつぼみのうちにサラダやマリネにして食べてしまう今日はパセリの花をレンズ豆のサラ ...
カテゴリ: 野菜料理
春にんじんとオレンジのマリネ
そろそろ出始めた甘くて瑞々しい春にんじんとオレンジのマリネ略してオニンジボウルにオリーブオイルとハチミツオレンジ果汁粒マスタード塩こしょうを合わせてピーラーで薄く削った春にんじんをふわっと和える仕上げにはオレンジの皮をシャシャッと削ってキャロットラペのザ ...
まさかのムサカ~なすとじゃがいも、ミンチのグラタン
「人生には三つの坂がある」 上り坂、下り坂、ムサカじゃがいもベシャメルナスミートソース…を重ねたグラタン熱々を味わうものかと思っていたら なんと!ムサカの語源はアラビア語で「冷やしたもの」を意味するらしいまさかのムサカ とろっと焼かれたナスに二色のソースと ...
キラキラの野菜をゼリーで寄せて
塩茹でしたカラフルな野菜をパウンド型に重ねて コンソメゼリーを流し、冷やし固めただけ。 …だけ、と簡単そうに書いているものには必ず何かがが必要。 料理以外の… 例えば絵やお花が好きだったり 性格だったり 発想や好奇心。 誰かを喜ばせたいという気持ち。 そんな諸 ...
レンズ豆のサラダ
レンズ豆のサラダ<レンズ豆を茹でるときの材料>にんじん、たまねぎ、セロリ、パセリの茎、タイム、ローリエを適量→ブーケガルニにしてタコ糸で結んでおく。レンズ豆 80gたまねぎ 15gミニトマト 50g位パセリの葉 1/2株分マスタード 大さじ1塩こしょう 適量<マスタ ...