そら豆が出回る、この時期限定のガレット。このガレットのおいしさは粗く刻んだえびやそら豆の風味に加えてマカダミアナッツのザクザクした食感。隠し味はペコリーノの塩気の効いた旨み。イタリアではおきまりのそら豆にペコリーノ。少し青臭さが残るホクホクのそら豆に塩気 ...
カテゴリ: 前菜
砂肝の皮でおまけの一皿
砂肝のジャキジャキっとした独特の歯ごたえ。切るときも噛むときも、柔らかくはないけど決して固くはないこの感じがとても好き。この歯ごたえじゃなければ、砂肝はそんなに好きじゃないかもとさえ思う。砂肝は銀皮をナイフで削ぎ落としソテーやサラダに。 →砂肝のエス ...
Rのつく月
les mois en R子供の頃、父が「ご飯食べに行くぞ」と言うので「外食わーい♪」と車に乗り込み、着いたのは近くの磯思ってた外食と違う父は私にぽん酢と小皿を持たせ岩場から採ってきた小さな牡蠣を差し出した牡蠣ってカエルのお腹みたいで好きじゃなかったけどちゅるんと吸う ...
今年の枯葉
Les feuilles mortes枯葉クッキーこの時期の風物詩このクッキー作りは まず枯葉を集めるところから並木道の掃除が終わって 少し時間が経ったころ数は少ないけれど 落ちたばかりのきれいな枯葉が 手に入る🍂フライドオニオンとパルミジャーノ黒胡椒と粒々のお塩粉はフランスパ ...
バラ色のフムス
こんなショッキングピンクのお料理親に見せたらそんな体に悪いもの作るな、と言われそう体に悪いどころか食べる輸血と言われるほど栄養価が高いスーパーフードベースはひよこ豆だからなおさらヘルシーひよこ豆の1/5位、茹でたビーツを加えてフードプロセッサーにかける味付け ...