いちじくの旬は年二回夏の大きないちじくに比べて秋果は小ぶりで甘みが強い。色も少し黒みが強いので秋色のテーブルコーディネートがとてもシックにまとまってキャンドルを灯して秋の夜長を楽しみたいときに大活躍の食材これはいちじくをチューリップのように切り込みを入れ ...
カテゴリ: 前菜
Paris soir パリの夕暮れ
フランスで初めて夏を過ごした時は海沿いの潮の香りや気だるい熱気ギラギラとした太陽がとても恋しくて学校で「好きな花は?」と聞かれ「ハイビスカス!」と意気揚々と答えた先生に「イビスキュス!!」と読み方を訂正されたけどなんでそんな亜熱帯の花好きなの?と思ったに ...
エキゾチックなトマトファルシ
ミニトマトより大きくて普通のより小さめのトマトで作って前菜にこれをくり抜いて挽肉を詰める生のミンチを詰めてオーブンで焼くのは結構ボリュームがでるのでメインにはいいけどおつまみに食べたいときは挽肉を焼いてほろほろっとしたのを生のトマトに詰める。フレッシュの ...
すいかとフェタとミントで真夏のサラダ
フルーツとチーズを合わせた前菜が好き夏は特にひんやりとした甘酸っぱさが暑さでぐったりした胃を心地よく刺激する 真夏の太陽をめいっぱい受け止めた真っ赤なスイカを見つけたらフェタを合わせてジューシーサラダに フェタはギリシャの山羊チーズ酸味と塩分強めほろほろ ...
レンズ豆のサラダ
ハーブは花が咲くと栄養がそちらに取られてしまうので本来は咲かせないようにするけどテーブルアレンジにするとキッチンにいい香りが漂いフェンネルやパセリ、ディルの花は姿がかわいいのでつぼみのうちにサラダやマリネにして食べてしまう今日はパセリの花をレンズ豆のサラ ...