チョコレートにマロンペーストを混ぜているので
ホクっとしてなめらかな栗が感じられ
濃厚すぎず、食べ飽きない
一本作ったら一日寝かし毎日一切れずつ
食後にいただく
湯煎でぐるぐると混ぜ合わせて
20分ほど焼くだけだから
見かけによらず、とっても簡単
シックな色合いの高級そうに見える褒められスイーツ♪
コポーはフランス語で木くずのこと
仕上げに振りかけて冬枯れた木のように。。。
マロンショコラのテリーヌ
●材料
チョコレート 70g(カカオ65~70%)
マロンペースト 50g
バター 100g
グラニュー糖 100g
卵 2個
生クリーム 大さじ1
薄力粉 小さじ2
ラム酒またはフランジェリコ 大さじ2
仕上げ用 チョコレートコポー、ココアパウダー 適量
仕上げ用 チョコレートコポー、ココアパウダー 適量
●型にオーブンシートを敷いておく
●作り方
1 チョコレート、マロンペースト、バター、グラニュー糖をボールに入れて湯煎にかける。
(湯の一部分がポコポコ沸いている状態)
2 別のボールに全卵を割りほぐし、生クリームを混ぜ合わせる。
3 1が溶けたら2とラム酒(フランジェリコ)を加えて湯煎をしながら
ホイッパーで艶がでるまで混ぜる。
4 薄力粉をふるい入れ軽く合わせ、型に流して160℃のオーブンで20~25分焼く。
型から出し、冷めたらチョコレートコポーを散らし、ココアパウダーを振りかける
型から出し、冷めたらチョコレートコポーを散らし、ココアパウダーを振りかける
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