生クリームに酸を入れると凝固する
これを利用したのがイギリスの超簡単デザート「レモンポセット」
基本は生クリーム、砂糖、レモン汁の3つ
卵もゼラチンもいれないから
とろっと自然のなめらかさ♪
これだけでも十分おいしいけれど
レモンの皮をカップにしてブリュレにしてみた
夏の名残のおもてなし
シトロン・ブリュレ
●材料
レモン 2個
生クリーム45% 200ml
グラニュー糖 60g
レモン汁 大さじ3
バニラオイル 少々
カソナード 適量
※皮を器にするためレモン2個としています。
カップで作る場合はレモン汁大さじ3だけです
※皮を器にするためレモン2個としています。
カップで作る場合はレモン汁大さじ3だけです
●作り方
1 レモン2個は縦半分に切り果肉をすくいとり、器にする。
レモン汁を絞って濾す。
2 鍋に生クリーム、グラニュー糖を入れて軽く沸騰させながら2分煮て火から下ろし
レモン汁とバニラオイルを加える。
3 粗熱が取れたらレモンの皮に注ぎ入れる。
1~2時間冷蔵庫で冷やし固め、カソナードを振りかけてバーナーでブリュレする。
バーナーがなければそのままレモンポセットとしてお召し上がりください。
生クリームは高脂肪の方が簡単に固まります。
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…艶やかな果実にはリキュールと程よいスパイスを…
バーナーがなければそのままレモンポセットとしてお召し上がりください。
生クリームは高脂肪の方が簡単に固まります。
…艶やかな果実にはリキュールと程よいスパイスを…
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