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なかなか夏は終わりそうにないけれど
ちょっと煮込みが食べたくなってきた
そんな日にオススメなのが
爽やかな香り高いエストラゴンをたっぷり使った軽いクリーム煮込み

エストラゴンはハーブの女王
アニス系の高貴で甘やかな風味は
チキンや卵、白身のお魚などによく合い
フランス料理によく使われる

鶏の旨味が溶け込んだ生クリームに
爽やかな香り高いエストラゴンをたっぷり使ったこのソースは
食べ終わった後、一滴もお皿に残っていない
パン泥棒なひと皿

力強いローズマリーと違って
とても細く繊細なエストラゴンは
元気に育ち過ぎてゴワゴワにならないように
あまり日が当たり過ぎないプランターでお上品に育てる

やはり女王様なのだ


チキンのエストラゴンクリーム煮

●材料
鶏もも肉 2枚
塩こしょう 適量
小麦粉 適量
エシャロット 1個
オリーブオイル 大さじ1
バター 10g
チキンブイヨン 150ml
白ワイン 大さじ3
生クリーム 100ml
フレンチマスタード 小さじ2
フレッシュエストラゴン 50cm位

●下準備
鶏もも肉は、一枚を2等分し塩こしょうして室温に戻しておく。
エストラゴンは茎と葉を分けて、葉を粗みじんにする。
茎は後で取り出しやすいようにタコ糸で縛る。
エシャロットはスライスする。

●作り方
1 鶏肉に小麦粉を薄くはたく。

2 フライパンにオイルとバターを熱し鶏肉の皮目から6割がた火を通す。

3 鶏肉を裏返して白ワインでデグラッセしバットに移す。
同じフライパンでエシャロットを炒めチキンブイヨンとエストラゴンの茎を加えて鶏肉をフライパンに戻し、ソースがとろっとするまで弱火で煮詰める。(15~20分)

4 生クリームとマスタード、エストラゴンの葉を加えて塩こしょうで味を調える。

※繊細で香り高いクリーム煮込みには粒マスタードよりもフレンチマスタードがおすすめです。



***エストラゴンを使ったお料理***

チキンのポワレ シャルトリューズのクリームソース

ざくざくきゅうりとエストラゴンエッグのサンドイッチ