多くは、お醤油かソース、そして塩だけか。
これがトップ3だけど
私はマヨネーズをつけるのが好き。
マヨラーでは全くないけれど
なぜ答えに入らないのだろうと不思議なくらい好きだ。
マヨネーズは卵でできているのだから合わないわけがないのに。。
アンケートの結果が毎回予想通りなのに
「やっぱりマヨネーズは入っていないね。」と確認だけはする。
卵にはマヨネーズ、を証明するような料理がフランスにある。
「ウフマヨOeuf Mayonnaise」
料理名もウフ(卵)にマヨネーズとシンプルで過不足ない。
これがトップ3だけど
私はマヨネーズをつけるのが好き。
マヨラーでは全くないけれど
なぜ答えに入らないのだろうと不思議なくらい好きだ。
マヨネーズは卵でできているのだから合わないわけがないのに。。
アンケートの結果が毎回予想通りなのに
「やっぱりマヨネーズは入っていないね。」と確認だけはする。
卵にはマヨネーズ、を証明するような料理がフランスにある。
「ウフマヨOeuf Mayonnaise」
料理名もウフ(卵)にマヨネーズとシンプルで過不足ない。
ビストロで前菜にでてきたり、たいてい冷蔵庫には卵が入っているから
今日は何もないからウフマヨで、、という感じの料理だけど
卵もこんな感じででてくると、とても贅沢な一品。
お好みの加減に茹でたら
マヨネーズを生クリームで少しのばして、もしマヨネーズを手作りするならゆるめに仕上げて
つるんとした卵肌にコーティングするようにかける。
ハーブを添えるならエストラゴンが断然オススメ。
bravo ウフマヨ!
●作り方
<マヨネーズ>
室温に戻した卵黄1個分にフレンチマスタード小さじ2位、白ワインヴィネガー2~3滴たらし
塩、白こしょうをしてホイッパーで混ぜる。
サラダオイル100mlを少しずつ垂らしながら混ぜ続けて乳化させる。
ぽってりとまとまってきたら白ワインヴィネガーを小さじ1位入れてこしょうで味を調える。
<ゆで卵>
冷蔵庫から取り出した冷たい卵を沸騰したお湯に入れ、強めの中火で6分茹でる。
すぐに(氷)水に浸けて、粗熱がとれたら皮を剥く。
日本ではゆで卵は水から茹で始めることが多いけれど
沸騰させたお湯の方が時間が計りやすい。
水に浸けて冷やしすぎると殻が剝きにくくなります。
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