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「目玉焼きに何をかけるか」という論争を時折見かける。

多くは、お醤油かソース、そして塩だけか。
これがトップ3だけど
私はマヨネーズをつけるのが好き。
マヨラーでは全くないけれど
なぜ答えに入らないのだろうと不思議なくらい好きだ。
マヨネーズは卵でできているのだから合わないわけがないのに。。

アンケートの結果が毎回予想通りなのに
「やっぱりマヨネーズは入っていないね。」と確認だけはする。

卵にはマヨネーズ、を証明するような料理がフランスにある。
「ウフマヨ
Oeuf Mayonnaise
料理名もウフ(卵)にマヨネーズと
シンプルで過不足ない。

ビストロで前菜にでてきたり、たいてい冷蔵庫には卵が入っているから
今日は何もないからウフマヨで、、という感じの料理だけど
卵もこんな感じででてくると、とても贅沢な一品。

お好みの加減に茹でたら
マヨネーズを生クリームで少しのばして、もしマヨネーズを手作りするならゆるめに仕上げて
つるんとした卵肌にコーティングするようにかける。
ハーブを添えるならエストラゴンが断然オススメ。

bravo ウフマヨ!


●作り方
<マヨネーズ>
室温に戻した卵黄1個分にフレンチマスタード小さじ2位、白ワインヴィネガー2~3滴たらし
塩、白こしょうをしてホイッパーで混ぜる。
サラダオイル100mlを少しずつ垂らしながら混ぜ続けて乳化させる。
ぽってりとまとまってきたら白ワインヴィネガーを小さじ1位入れてこしょうで味を調える。

<ゆで卵>
冷蔵庫から取り出した冷たい卵を沸騰したお湯に入れ、強めの中火で6分茹でる。
すぐに(氷)水に浸けて、粗熱がとれたら皮を剥く。


日本ではゆで卵は水から茹で始めることが多いけれど
沸騰させたお湯の方が時間が計りやすい。
水に浸けて冷やしすぎると殻が剝きにくくなります。

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