すっかり大人びた14歳の姪から
チーズタルトを教えてとリクエスト♪
タルトストーンがなくて
まず庭の小石を拾い集めるところから🪨😆
レシピは昭和57年
今田美奈子先生の
『お菓子の手作り事典』から
当時何冊もお菓子の本を持っていたけれど
この本だけは処分できないオーラがあり
実家をでて進学、就職、渡仏、結婚
今に至るまで引越10数回
ずっと手元に置き
フランス語を習うきっかけになった
本でもある
当時母の友達が来る時
「あれ作って〜」とリクエストが
かかり何度か作ったもの
40年以上の時を経て姪が作り
再び母が食べることになるとは!
まだ手抜きを知らない14歳
教えた通り、ひとつひとつの作業を
丁寧に仕上げた
ノスタルジックなタルト
Instagram
…艶やかな果実にはリキュールと程よいスパイスを…
コメント