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ハーブは花が咲くと
栄養がそちらに取られてしまうので
本来は咲かせないようにするけど
テーブルアレンジにするとキッチンにいい香りが漂い
フェンネルやパセリ、ディルの花は
姿がかわいいので
つぼみのうちにサラダやマリネにして食べてしまう
今日はパセリの花をレンズ豆のサラダに添えて

レンズ豆のサラダ

●材料
レンズ豆 80g

たまねぎ、にんじん、セロリ 各20g
タイム 1枝
ローリエ 1枚

たまねぎみじん切り 大さじ1
トマト(中) 1/3個位
パセリの葉 1/2枝分
マスタード 大さじ1
塩こしょう 適量

<ドレッシング>
マスタード 大さじ1/2
白ワインヴィネガー 大さじ1
オイル 大さじ3
塩こしょう 適量

●下準備
にんじん、たまねぎ、セロリは後で取り出しやすいように10㎝位の棒状に切りタコ糸で縛っておく。
トマトは種を取り、5㎜角に切る。

1 鍋にレンズ豆、下準備した野菜とタイム、ローリエを鍋に入れ、かぶるくらいの水を注いで火にかける。
  沸騰したら灰汁を取り、弱火で約20分煮る。

2 ドレッシングを作る。
  ボウルにマスタード、ヴィネガー、塩こしょうを入れて泡だて器でよく混ぜる。
  オイルを少しずつ垂らしながら乳化させる。

3 レンズ豆が柔らかくなったら火から下ろし、ボウルにあけて氷水にあてて粗熱をとる。
  ※時間がある場合はそのまま常温になるまで冷ます。
  粗熱がとれたらざるにあけてキッチンペーパーで水気をしっかりふき取る。

4 ボウルにレンズ豆とドレッシング、たまねぎ、トマト、パセリ、マスタードを入れて混ぜ合わせ、塩こしょうで味を整える。