ハーブは花が咲くと
栄養がそちらに取られてしまうので
本来は咲かせないようにするけど
テーブルアレンジにするとキッチンにいい香りが漂い
フェンネルやパセリ、ディルの花は
姿がかわいいので
つぼみのうちにサラダやマリネにして食べてしまう
今日はパセリの花をレンズ豆のサラダに添えて
レンズ豆のサラダ
●材料
レンズ豆 80g
たまねぎ、にんじん、セロリ 各20g
タイム 1枝
ローリエ 1枚
たまねぎみじん切り 大さじ1
トマト(中) 1/3個位
パセリの葉 1/2枝分
マスタード 大さじ1
塩こしょう 適量
<ドレッシング>
マスタード 大さじ1/2
白ワインヴィネガー 大さじ1
オイル 大さじ3
塩こしょう 適量
塩こしょう 適量
●下準備
にんじん、たまねぎ、セロリは後で取り出しやすいように10㎝位の棒状に切りタコ糸で縛っておく。
トマトは種を取り、5㎜角に切る。
1 鍋にレンズ豆、下準備した野菜とタイム、ローリエを鍋に入れ、かぶるくらいの水を注いで火にかける。
沸騰したら灰汁を取り、弱火で約20分煮る。
2 ドレッシングを作る。
ボウルにマスタード、ヴィネガー、塩こしょうを入れて泡だて器でよく混ぜる。
オイルを少しずつ垂らしながら乳化させる。
3 レンズ豆が柔らかくなったら火から下ろし、ボウルにあけて氷水にあてて粗熱をとる。
※時間がある場合はそのまま常温になるまで冷ます。
粗熱がとれたらざるにあけてキッチンペーパーで水気をしっかりふき取る。
4 ボウルにレンズ豆とドレッシング、たまねぎ、トマト、パセリ、マスタードを入れて混ぜ合わせ、塩こしょうで味を整える。
コメント