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砂肝のジャキジャキっとした独特の歯ごたえ。
切るときも噛むときも、柔らかくはないけど決して固くはないこの感じがとても好き。
この歯ごたえじゃなければ、砂肝はそんなに好きじゃないかもとさえ思う。
砂肝は銀皮をナイフで削ぎ落としソテーやサラダに。
   →砂肝のエスニックサラダ

取り除かれた皮は結構な量。
トリッパのように野菜と一緒に煮込んでみた。
歯ごたえを残しつつ、トマトと香味野菜がとろっと絡む。
バゲットに乗せて、ソースをしみ込ませて
ワインをグビッと。
砂肝の皮でおまけの一皿。

●材料
砂肝の銀皮 約100g
香味野菜(玉ねぎ、にんじん、セロリ) 計100g
にんにく 1かけ
トマトペースト 大さじ1
白ワイン 50ml
チキンブイヨン 300ml
塩こしょう 適量
オリーブオイル 適量

●作り方
1 銀皮は沸騰したお湯でさっと茹でてざるにあげる。

2 小鍋にオリーブオイルとつぶしたにんにくを熱し、香りがでたら香味野菜と銀皮を炒め
  軽く塩こしょうする。

3 白ワインを加えてアルコールが飛んだらチキンブイヨンとトマトペーストを加え
  圧力鍋で15分ほど加熱する。

4 再び小鍋に戻しわずかに水分が残るぐらいの水分量になるまで煮詰め塩こしょうで味を調える。


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