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切り身を焼くときのポイントは
皮目をこんがり焼き色をつけるようにして
ほぼ8割がた火を通す
フランス料理の場合は皮が反り返ったり
浮いてきたところをフライ返しで押さえて平らにする
裏返したら弱火にし、身が薄めならひっくり返した後
火を消してしばらくフライパンに置いておくと
余熱でも十分火が通り、身はふっくら

焼いている間にバルサミコを煮詰めるだけで
酸味が飛んで程よくとろみがつき
ぴりっと生姜の香るソースが出来上がる

ザクザクに角切りにした爽やかな野菜のマリネを添えると
酷暑にぴったりな一品

●材料
鯖 4切
薄力粉 適量
オリーブオイル、塩こしょう 適量

<ジンジャーバルサミコソース>
バルサミコ 80ml
しょうがのしぼり汁 小さじ1

トマト(中)1個
紫たまねぎ 20g
セロリ 20g
レモン汁 1/4個分
オリーブオイル 大さじ1
バジルの葉 数枚

●下準備
鯖は塩こしょうをして15分ほど置く
種を取ったトマト、水にさらした紫たまねぎとセロリは1㎝角に切り、オリーブオイル、レモン汁、塩こしょうをまぶして冷蔵庫で冷やしておく。

●作り方
1 鯖はキッチンペーパーで押さえて水分を拭き、薄力粉を薄くまぶし、余分な粉ははたき落とす。
  フライパンにオリーブオイルを熱し、色づいてきたら鯖の皮目から強めの中火で焼く。
  こんがり色づいたら、裏返して弱火で色づくまで焼き、キッチンペーパーに取る。

2 小鍋にバルサミコを入れてとろみがつくまで煮詰め、生姜の絞り汁を加えて火を止める。
  冷やしておいた野菜にバジルの千切りを加えて鯖とともに盛り付け、ソースを添える。


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