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「人生には三つの坂がある」
上り坂、下り坂、ムサカ

じゃがいも
ベシャメル
ナス
ミートソース…を重ねたグラタン

熱々を味わうものかと思っていたら なんと!
ムサカの語源はアラビア語で「冷やしたもの」を意味するらしい
まさかのムサカ

とろっと焼かれたナスに
二色のソースとチーズを絡めていただく
冬のナスでいちばん好きな食べ方
寒い日には熱々ムサカ

ムサカ
●材料
<ミートソース>
ミンチ 80g
あらごしトマト(トマト水煮) 100g
玉ねぎ 1/4個(約100g)
にんにく 1かけ
ケチャップ 大さじ1

<ベシャメルソース>
薄力粉 10g
バター 10g
牛乳 100ml

なす 2本
じゃがいも 2個(約300g)
ピザ用チーズ 1つかみ

オリーブオイル、塩こしょう 適量

1 <ミートソース>
フライパンにオリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れて弱火で熱し、香りが出たら玉ねぎを炒める。
しんなりしたらミンチを加えて焼き色がつくように強火で焼く。
あらごしトマトとケチャップを入れ、15分ほど弱火で煮て水分を煮詰める。
塩こしょうで味を調える。

2 <ベシャメルソース>
小鍋にバターを入れて弱火で溶かし、ふるった薄力粉を加える。
ゴムベラで混ぜながら焦げ色がつかないように弱火で加熱する。
しばらくするとフツフツと煮立ち、その後サラッとした状態になれば冷たい牛乳を一気に加え
泡だて器でダマにならないようにかき混ぜながら煮る。
艶のあるクリーム状になれば塩こしょうをする。
ダマができてしまったら、粗目の濾し器、またはざるで濾す。

3 なすはヘタをとり縦に薄切りしフライパンで両面焼き色をつける
  じゃがいもも皮を剥き薄切りにして塩をふり、レンジで約5分加熱する

4 耐熱容器にじゃがいもを敷き詰めベシャメルソースの半量をかける。
  なすを重ねミートソースをかける。
  ピザ用チーズを散らし、残りのベシャメルソースをかけて200℃のオーブンで15分ほど焼き色がつくまで焼く。

ソースはたくさん作って小分け冷凍しておくと便利です。
また市販のものやパスタソースを使うと簡単にお試しいただけます。

※ベシャメルソース Sauce Béchameil
ルイ14世の宮廷シェフであるフランソワ・ピエール・ラ・ヴァレンヌが発明し
当時の財務官で、ルイ14世の名誉主任執事であるルイ・ド・ベシャメイユ(Louis de Béchameil)に敬意を表し名付けた

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