Guéridonゲリドン
一昔前のホテルにはゲリドンサービスと言うのがあって
客前で円形のサイドテーブル(ゲリドン)で切り分けたり
盛り付けを仕上げる古典的なロシア式サービス。
17世紀までのフランス貴族は料理は権力の象徴だったため
10数品を一斉に並べる豪華絢爛な食卓でしたが
寒さ厳しいロシアでは熱いものは熱いまま一品ずつ供されるスタイルで
19世紀ユルバン・デュボワがこのゲリドンサービスを普及させました。
思い立ってゲリドン作ってみた。
脚はガーデニング用のコラム。
丸くくり抜いた板を上下にはめて、白いセメントで塗り固める。
角を丸く削りアンティーク加工を施しながら表面にコンクリート塗装し
裏はインテリアに合わせてグレーに。
レシピ書いたり、撮影テーブルにしたり、おやつ食べたり...。
カウンターチェアとお揃い♪
※ユルバン・デュボワ Urbain-Dubois(1818~1901)
19世紀の宮廷料理人アントナン・カレームの弟子としてロシア宮廷に仕えていた。
コメント