連日の暑さにうんざり。料理はしたくないけどソーメン、冷麺、冷やし中華・・・
ってどうバリエーションを駆使してもそれでしかない。
お刺身用のサーモンを使えば、切り分けて焼くだけでお手軽ポワレ。
中はミキュイ。ミは半分、キュイは加熱。
要するに半生。
一瞬で焼けるしソースといいながらもドレッシングなのでボウルに合わせるだけ。
キリッと冷えたワインを開けたら汗をかかずにできる夏のごちそう。
●材料
サーモン(刺身用柵)400g位
オリーブオイル、バター
塩こしょう 適量
ディル 適量
<グレープフルーツソース>
●下準備
<グレープフルーツソース>
たまねぎ 1/4個
セロリ 30g
赤パプリカ 30g
グレープフルーツ(ホワイト、ルビー)1/2個ずつ
グレープフルーツ(ホワイト、ルビー)1/2個ずつ
グレープシードオイル 60ml
●下準備
サーモンは一人分ずつに切り分け、塩こしょうをしディルとオリーブオイルで10分ほどマリネしておく。
グレープフルーツは仕上げ用に適量残して、果肉をほぐしながら果汁を絞る。
玉ねぎ、セロリ、パプリカはブリュノワーズ(3~5㎜程の正方形)に切る。
玉ねぎ、セロリ、パプリカはブリュノワーズ(3~5㎜程の正方形)に切る。
●作り方
1 <グレープフルーツソース>を作る。
ボウルにグレープフルーツ果汁とグレープシードオイルを入れ泡だて器でよくまぜ、最後に果肉と玉ねぎ、セロリ、パプリカを加え、塩こしょうで味を整える。
ボウルにグレープフルーツ果汁とグレープシードオイルを入れ泡だて器でよくまぜ、最後に果肉と玉ねぎ、セロリ、パプリカを加え、塩こしょうで味を整える。
2 フライパンにオリーブオイルとバターを熱し、バターが茶色く色づいたらサーモンを入れて強火でポワレする。
両面と側面に程よい焼き色をつけ、中はミキュイ(半生)に仕上げる。
キッチンペーパーにとり余分な油をきる。
3 器にサーモンを乗せ、グレープフルーツの果肉とディルをトッピングし、ドレッシングを添える。
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