レンズ豆のサラダ
<レンズ豆を茹でるときの材料>
にんじん、たまねぎ、セロリ、パセリの茎、タイム、ローリエを適量
→ブーケガルニにしてタコ糸で結んでおく。
レンズ豆 80g
たまねぎ 15g
ミニトマト 50g位
パセリの葉 1/2株分
マスタード 大さじ1
塩こしょう 適量
<マスタードドレッシング>
マスタード 大さじ1
白ワインヴィネガー 大さじ2
オイル 90ml
塩こしょう 適量
※オイルはグレープシードオイルのようなクセのないもの、またはオメガ3のものがオススメです。
1 鍋にレンズ豆とブーケガルニを入れ材料がすべてかぶる位の水を入れ火にかける。
沸騰してアクがでてきたらすくいとり弱火にして蓋をし約20分煮る。
2 ドレッシングを作る。
ボウルにマスタード、ヴィネガー、塩小さじ1/4、こしょうを入れて泡だて器でよく混ぜる。
オイルを少しずつ垂らしながら乳化させる。
3 レンズ豆が柔らかくなったら火から下ろし、ボウルにあけて氷水にあてて粗熱をとる。
※時間がある場合はそのまま常温になるまで冷ます。
粗熱がとれたらざるにあけてキッチンペーパーで水気をしっかりふき取る。
4 たまねぎとパセリはみじん切りに、トマトは種をとり、粗く刻む。
ボウルにレンズ豆と2のドレッシング50ml、たまねぎ、トマト、パセリ、マスタードを入れて混ぜ合わせ、塩こしょうで味を整える。
5 器にセルクルで抜いて盛り付け、残りのドレッシングを和えた葉野菜を添える。
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