そのままでもおいしい牡蠣だけれど
白ワインやバルサミコと一緒に煮詰めたら
海のミルクがぎゅーっと凝縮して
海のフォアグラになった!
エシャロットに牡蠣と白ワインを合わせたとき
バルサミコとお醤油を入れたとき
クツクツと煮詰めているとき
どの場面で味見をしてもそれはそれはおいしくて
おいしさが重なりあって
仕上げのバターの香りが加わり
一晩寝かしたら
バゲットとワインがあればこれだけで大満足
牡蠣のパテ
●材料
牡蠣 150g
エシャロット 50g
バルサミコ 小さじ2
白ワイン 50ml
はちみつ 小さじ2
バター 50g
醤油 小さじ2
塩こしょう 適量
●作り方
1 エシャロットはスライスして弱火で炒め、香りが立ったら中火にして牡蠣と白ワインを加える。
アルコールが飛んだらバルサミコ、はちみつ、醤油を加えて煮詰める。
2 水分が飛んだら火を止めてバターを加え、溶けて粗熱が取れたらミキサーにかけ
塩こしょうで味を調える。
器に入れて冷蔵庫で冷やす。
※煮汁は多すぎると仕上がりがゆるくなるのでほんの少し鍋底に残るくらいまで煮詰める。
時間をかけすぎると牡蠣が硬くなるので、煮詰めるのに時間がかかるようなら一旦牡蠣を取り出してください。
※エシャロットが手に入らなければ、白ネギや玉ねぎで代用して下さい。
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