桜ほど皆が開花を待ちわびる花はない。
なのにそんなひとの気も知らず、やっと咲いたと思ったらほんの数日で容赦なく散っていく。
まるで出逢いと別れ、喜びと寂しさが一度にくるこの時期に誂えられたかのよう。
吐息に散りしゅわしゅわと儚く消えてゆく桜のメレンゲ。
このメレンゲの開花もほんの数日。
●材料
卵白 1個分(30g)
グラニュー糖 30g
ラズベリーパウダー 3g
コーンスターチ 3g
コーンスターチの量を7gぐらいまで増やすとしっかり固まり、湿気にくく
入れずに焼くとしゅわっと口溶けがよくなりますが、すぐにべちゃっとひっついてしまいます。
儚さ加減はお好みで。
●作り方
1 卵白を泡だて器で軽くときほぐし、グラニュー糖を3回に分けて入れながらしっかりつのが立つぐらい泡立てる。
2 ラズベリーパウダーとコーンスターチをふるいながら1に加え、全体になじむように混ぜる。
3 桜型の口金をつけた絞り出し袋に入れて、オーブンシートを敷いた天板に絞り出す。
100℃のオーブンで60分焼きそのまま出さずに冷ます。
2段あるオーブンなら、下段に入れ上段に天板を入れてガードすると茶色っぽくならずきれいなさくら色に仕上がります。
※湿気に弱いので乾燥剤を入れて密閉保存してください。
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