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白いんげん豆と豚肉はフランス家庭料理定番の組み合わせ。
カスレという煮込み料理はこの白いんげん豆と豚肉に鴨やソーセージ、豚肉も豚足やすね肉、骨付きハムなどをたっぷり入れた土鍋(cassoulet)をパン屋さんに持っていき、かまどの残り火を借りて作っていました。
パン屋さんと家庭のおかずが密着している感じがいかにもフランスらしい!
ここでは材料はシンプルに、とろりとしたお豆とほろほろに崩れそうな豚肉だけ。
ポン酢がベースなので重くなりすぎず
お米屋さんにお鍋を持って行っておすそ分けしたいぐらい、ごはんにもよく合います。

●材料
ポークスペアリブ 8本
白インゲン豆(冷凍) 1カップ
ポン酢50ml+水250ml
トマトペースト 大さじ1
塩こしょう 適量

<香味野菜>
玉ねぎ 1/4
にんじん 50g
セロリ 30g
 →またはソフリット 大さじ4

●下準備
香味野菜はみじん切りにする。

●作り方
1 スペアリブに塩こしょうをしフライパンで表面を焼く。
  スペアリブを取り出し香味野菜をじっくり炒める。

2 スペアリブと白インゲン豆、1の香味野菜(またはソフリット)、トマトペーストとポン酢、水を圧力鍋に入れて20分加圧する。

3 塩こしょうで味を整える。