中途半端に残った製菓材料で半期に一度の恒例ミステリーパウンドケーキ。
片隅に追いやられてカピカピになったドライフルーツはラム酒に浸して潤いを取り戻し
使われずに打ちひしがれていたグラハムクッキーはさらに粉々に
気の赴くままに組み合わせて4本できた。
レモンピールや抹茶はホワイトチョコの生地に混ぜて王道な組み合わせ。
ヘーゼルナッツらしきパウダー×アプリコット
アールグレイのリキュールを塗り重ねながら心が躍る。
オランジェットになり損ねたピール×カカオニブ×カルダモンは
ココナッツリキュールで仕上げると真夏の香り。
さて昆布茶はどうしようか・・・
アミノ酸たっぷり昆布茶パウンドケーキ⁈
なんだか焼き上がりが待ち遠しくない。
やっぱりこれは料理部門で消化。
焼き上がって口にするまで素材が生きるか死ぬかわからない。
美味しくても二度と作れない素材のめぐり合わせ。
一期一会のミステリー。
基本のパウンドケーキ
●材料材料 18×8cmの型1台分
薄力粉 100g
アーモンドパウダー 20g
ベーキングパウダー 小1/2
無塩バター 120g
グラニュー糖 110g
卵 2個
ラム酒 大1
●下準備
卵、バターは室温に戻しておく。
型にバター(分量外)を薄く塗り、粉をはたいておく。
(またはオーブンシートを敷いておく)
(またはオーブンシートを敷いておく)
粉類はふるっておく。
●作り方
1 バターをポマード状に練り、グラニュー糖を加えハンドミキサーでふわふわになるまで約10分混ぜる。
2 溶いた卵を少しずつ加えながらよく混ぜる。
(完全に混ざったのを確認しながら5回位に分けて加えると分離しにくい)
3 ふるった粉類を2回に分けて加え、練らないようにゴムベラで混ぜる。
4 型に流し、160℃に予熱しておいたオーブンで40分焼く。
焼き上がったら型から出し熱いうちに表面にラム酒をうつ。
このレシピを基本に、残った救済食材を加えてアレンジしながら作っています。
Instagram https://www.instagram.com/akitable/
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