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先日のモザイクなラタトゥイユ
ブルスケッタやパスタ、コンソメを注いでミネストローネにしたり
想定以上に楽しめている。
かつおのたたきを合わせてみたらこれもなかなか。
さばを焼いてソースがわりに添えようと思っていたけど
美味しそうなかつおのたたきを見つけて予定変更。
これなら火を使わずに切って盛り付けるだけ!
冷蔵庫に作り置きしていたひんやりラタトゥイユで
夏のコク味たっぷりなかつおの南仏風🇫🇷

ラタトゥイユとかつおのたたき
●材料
玉ねぎ 1/2個
なす 1本
ズッキーニ 1/2本
パプリカ 大1個
トマト水煮(あらごしトマト) 1/2カップ
にんにく 1片
ケチャップ 大さじ1
フレッシュバジル 1束
塩こしょう 適量
オリーブオイル 適量

かつおのたたき 1柵
・しょうゆ 大さじ2
・オリーブオイル 大さじ2
・針生姜 大さじ2

仕上げ用 、バジルの葉 少々

●下準備
野菜はすべて1cm角の大きさに揃えて切る。
にんにくはみじん切りにする。
かつおのたたきは食べやすい厚さに切り、しょうゆ、オリーブオイル、針生姜でマリネしておく。

●作り方
1 深めのフライパンまたは鍋にオリーブオイルとにんにくみじん切りを入れて弱火にかけ
香りがでたら玉ねぎを入れて軽く塩をしじっくり炒める。

2 なす、ズッキーニ、パプリカ、トマト水煮、ケチャップを加えて塩こしょうをし中火にかける。

3 10~15分ほど加熱して程よく水分が飛んだらバジルの葉を加え火から下ろして冷ます。
冷蔵庫で冷やす。

4 かつおのたたきに添えバジルの葉を飾る。