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ソフリットがあれば、だいたいの煮込みはうまくいく。
これを加えると短時間でも長時間煮込んだようなじんわりと深い味わい。
香味野菜御三家→玉ねぎ、にんじん、セロリをみじん切りにして
たっぷりのオリーブオイルでじっくりと揚げ煮する。
冷蔵庫に保存しておけば2週間ぐらいは持つから
煮込み料理の多い今の時期はこれが冷蔵庫にあるだけでおいしいディナーが約束される。
めんどくさいことを省いたり時短することにエネルギーを消耗するのは
結局ひと味たりなかったり、間に合わせ的な料理になったりで満足感がないけれど
時間があるときにちゃんと時間をかけて、時間がない時のために備えておく時短テクニックは取り入れたいと思う。

●材料
玉ねぎ 1個
セロリ 1/2本
にんじん 小1/4本
(にんにく 1片)
オリーブオイル 100ml位
塩 適量

●下準備
玉ねぎ、セロリ、にんじん、(にんにく)は粗みじんにする。

●作り方
1 厚手の鍋かフライパンにオリーブオイルを入れ弱火で(にんにくの香りを出し)玉ねぎ、にんじん、セロリに塩をして炒め、蓋をしてじっくり1時間半~2時間揚げ煮する。

玉ねぎ:にんじん:セロリの割合は基本2:1:1で、香りの強いセロリが多くなるほど癖のある肉に合う。にんにくはその都度素材に合わせて必要な時に入れてもよい。