ホクホクに茹でた栗。
子供のころはお月見のときにお団子の添え物のようにごろりと傍らにお決まりのセッティングがされていた。
いろんな食材が年中手に入るようになり、いつが本来の旬なのかわからなくなってきたが
栗だけはどこからどう見ても秋の食材。
栗とポルチーニ。
なんて秋らしい魅惑的な響き。
ニョッキはイタリア語で「こぶ」のことらしい。
パルミジャーノをたっぷり使ったポルチーニソースに絡めひとこぶずつ口に運ぶ。
ぷにぷにとして生麩のような食感。
ほんのりと甘い。
栗が出回り始めるとまず作りたくなるちょっと贅沢なニョッキ。
栗とポルチーニのニョッキ
●材料
じゃがいも 200g
栗(正味) 200g
薄力粉 70g
塩 小さじ1
<ソース>
乾燥ポルチーニ 5g
生クリーム 50ml
バター 10g
パルミジャーノ 50g
●下準備
栗はたっぷりのお湯で約30分中火で2~3個仕上げ用に粗く刻み、あとは裏ごしする。
乾燥ポルチーニは50mlのお湯で戻しておく。
●作り方
1 じゃがいもは蒸して(または皮ごと茹で)裏ごしする。
裏ごしした栗とじゃがいもを合わせる。
裏ごしした栗とじゃがいもを合わせる。
2 1に薄力粉、塩を加えて練り、ひとまとめにして冷蔵庫で休ませる。
3 その間にソースを作る。
ポルチーニを刻んで戻し汁ごと深めのフライパンに入れ生クリームを加えて温める。
おろしたパルミジャーノとバターを加えて塩こしょうで味を整える。
4 冷蔵庫から生地を取り出し、直径3cm位の棒状にして親指の先位の大きさになるように切り分け、
まるめて火が通りやすいように中をくぼませる。
5 鍋にお湯を沸騰させ、1%の塩を入れて2~3分茹で、浮き上がったらすくいとりソースとからめる。
6 器に盛り付け、粗く刻んだ栗を振りかける。
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