桃と生ハムのカペッリーニ
桃をパスタに使うなんて、何のきっかけだったのだろう。
完熟トマトを切らしていたから?
食の細い子供に食べさせるため?
桃好きな人がどうしてもごはんに食べたくて
それと一緒にワインも飲みたくて
・・・・そんな感じで完成したのかもしれない。
甘くてフルーティーでジューシーなパスタ。
この季節を待ち望む、シンプルで美しい夏のパスタ。
●材料
桃 2~3個
にんにく(みじん切り) 1/2片
レモン汁 1個分
オリーブオイル 大4
カペッリーニ 120g
生ハム 4枚
塩こしょう、オリーブオイル・ミントの葉 適量
●下準備
調理器具や器は冷蔵庫で冷やしておく。
●作り方
1 桃は皮を剥き半量は食べやすい大きさにスライスし、レモン汁に漬けて冷蔵庫で冷やしておく。
残りは粗く刻むかミキサーにかける。
2 鍋に、にんにく、オリーブオイルを入れて香りが出たら刻んだ桃を果汁ごと加え、
中火で5分程煮詰める。
ボウルに移し、氷を当てながら冷たく冷やし塩こしょうで味を調える。
中火で5分程煮詰める。
ボウルに移し、氷を当てながら冷たく冷やし塩こしょうで味を調える。
3 15%位の塩を入れてカッペリーニを少し長めに茹で、氷水にとり冷たく冷やす。
4 カッペリーニの水分をペーパーでふき取り、冷やしておいたソースと和える。
5 器に盛り付けトッピング用の桃、適当な大きさにちぎった生ハム、刻んだミント、
オリーブオイルをかける。
オリーブオイルをかける。
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