大人になってから好きになった魚のひとつ。
子供のころはいわしにはごちそう感はまったくなく
かといって普段のおかずとしても嬉しくなる要素があまりない
地味で存在感の薄い魚だった。
青魚独特のクセや旨みはお酒を飲むようになってから
目覚めたのかもしれない。
チーズやハーブ、そして白ワインと合わせると
子供の頃には想像だにしなかった
こんなごちそうに!
いわしの香草パン粉焼き
●材料
いわし 8尾
塩こしょう 適量
レモン 1個
パン粉 2/3カップ
パン粉 2/3カップ
オリーブオイル 大さじ2
にんにくみじん切り 小さじ1
にんにくみじん切り 小さじ1
パルミジャーノ 大さじ2
ハーブ(タイム、オレガノ、パセリ、ローズマリーなど) みじん切り 大さじ1位
塩 小1/4
●下準備
いわしは手開きにする。
塩をして15分ほど置きキッチンペーパーで押さえて臭み抜きをする。
塩をして15分ほど置きキッチンペーパーで押さえて臭み抜きをする。
●作り方
1 ビニール袋にパン粉とパルミジャーノ、オリーブオイル、にんにく、ハーブ、塩を入れて
全体をなじませる。
全体をなじませる。
2 耐熱皿にオリーブオイルを薄く塗る。イワシの皮を上にして並べ、塩、こしょうをする。
3 いわしの上に香草パン粉をまぶし、220℃のオーブンで8~10分焼く。
(いわしの厚みによって調整)
(いわしの厚みによって調整)
焼きあがったらレモンを絞る。
コメント