雑穀や押麦、黒米など穀類の種類が増えてからライスサラダをよく作るようになった。
特にこのあさりを蒸しただし汁を含ませた旨みたっぷりな雑穀サラダ。
噛み応えのあるたこの存在感。
ランチならこれ一品で満足感が得られる。
飲んだ後の〆にもヘルシー感漂っていて罪悪感少な目。
ごはんなのにワインに合うのも魅力的。
ブオーノでブラボーなひとさら。
たことあさりの雑穀米サラダ
●材料
ゆでたこ 150g
あさり 20個位
白ワイン 大さじ2
白米3/4カップ
雑穀米 1/4カップ
水 1,2カップ
にんにく 1/2片
EXバージンオリーブオイル大さじ2
レモン汁 1/2個分
塩こしょう少々
水菜、ベビーリーフ、三つ葉などの葉野菜 適量
●下準備
・白米と雑穀米を合わせて炊いておく。
・あさりは砂出しをしておく
・たこはぶつ切りにする。
●作り方
1 オリーブオイルをフライパンに入れ、みじん切りにしたにんにくを加えたら弱火で香りを出す。
2 あさりと白ワインを加えて蓋をし、白ワイン蒸しにする。あさりの殻があいたらたこを加えて
全体的になじませる。
全体的になじませる。
3 炊き上がった白米+雑穀米をボウルに移し、2を汁ごと加えて和え塩こしょうで味を調える。
4 器に盛り付け、レモンを絞り葉野菜をトッピングする。
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