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シャルトリューズをみりん代わりに使ってみよう!
と思い立ちチキンのソースに。
ブランデーをベースに130種類のハーブが使われたリキュールで
今でも製法は2人の修道士以外、門外不出。
ハーブの女王エストラゴンと合わせると
得も言われぬ上品な甘さと風味。
いつものチキンが高貴な味わいに仕上がった。

チキンのポワレ エストラゴン風味のクリームソース


材料 
鶏もも肉 2枚
エシャロット(みじん切り) 1/2個分
チキンブイヨン 120cc
シャルトリューズジョーヌ 30cc
サワークリーム 大さじ2~3
エストラゴン(みじん切り) 大さじ1位
バター 適量

●下準備
鶏肉は室温に戻してしておく

●作り方
1 鶏肉を半分に切り分け塩こしょうをして、皮目から両面焼き一旦取り出す。
2 1のフライパンにバターを溶かしエシャロットを弱火で炒める。
3 チキンブイヨンとシャルトリューズジョーヌを加えて軽く煮詰める。
4 3に取り出しておいたチキンを戻し、エストラゴンを加えてソースを纏わせる。