20数年前、スーパーに冷凍のブルーベリーが出始め
週末の買い出しリストにそれが書いてあるだけで心が躍り買い物が楽しみになった。
今や、国内外のフレッシュなものが手に入り
農園も増えてブルーベリー狩りまで楽しめる。
優しい弾力性のある生地の上にブルーベリーを乗せ
軽く焼きあげたフラン。
静かな甘酸っぱさが懐かしい。
ブルーベリーのフラン
●材料 Φ8cm位の型 4個分
ブルーベリー 140g
卵 2個
グラニュー糖 50g
薄力粉 20g
生クリーム 100cc
牛乳 100cc
レモンの皮すりおろし 1/2個分
キルシュ 小さじ1
●下準備
型にバターを薄く塗る
ブルーベリーは洗って水気をよく切っておく。
●作り方
1 ボウルに卵を溶きほぐし、グラニュー糖を加えて泡だて器で混ぜる。
2 薄力粉をふるい入れる。
3 生クリームと牛乳を少しずつ入れて混ぜ、レモンの皮も加える。
4 型に注ぎ170℃のオーブンで15分ほど焼き、一旦取り出してブルーベリーを乗せ、
さらに8分程焼く。
さらに8分程焼く。
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