ホタルイカを最近よく目にする。
この春大漁なのか、自分の意識がホタルイカに向くようになったのか。
ホタルイカは産卵期に波に打ち上げられ海岸沿いが青く光る。
これがホタルイカ身投げ。
富山の春の風物詩。
この時期だけのホタルイカのクラムチャウダーをぜひ。
●材料
ホタルイカ 12匹
ホタルイカ 12匹
帆立貝柱 8個
海老 8尾
ホワイトアスパラガス
あさり 20個
バター 10g
薄力粉 大さじ1
牛乳 300cc
白ワイン 50cc
ディル 適量
キヌア 50g+水100cc+塩1つまみ
●下準備
あさりは塩抜きをしておく。
海老は殻を剥いて背を割り、背ワタをとっておく。
キヌアを炊いて蒸らしておく。
●作り方
1 小鍋にバターを溶かし中火で薄力粉を炒める。牛乳を2回に分けて入れ
ダマにならないようにかき混ぜながらとろみが出るまで加熱する。
ダマにならないようにかき混ぜながらとろみが出るまで加熱する。
2 別の鍋にあさりを入れて白ワイン蒸しにし、海老、ホタルイカ、ホワイトアスパラも入れて
軽く熱する。
3 1と2を合わせて全体になじんだらキヌアと共に器に盛り付け、ディルを散らす。軽く熱する。
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