牛乳をゆっくりゆっくり煮詰めていくと
次第にとろみを帯びてきて
さらに煮詰めるとぷにゅんとかたまって
カップ一杯の牛乳が小さなスプーンでやっとすくえる量に。
ほんのり甘くて、牛乳ってこんなにも優しい。
ローズマリーの花がたくさん咲いたので塩漬けにして添えてみた。
1300年の時を経て蘇り再ブレイクした古代のチーズ。
蘇
●材料
牛乳 200cc
●作り方
テフロン加工のフライパンに牛乳を注ぎ、ごくごく弱火にかけて
ゴムベラでかき混ぜながら、20分ほど煮詰める。
ラップを広げて移しきんちゃく型にまとめて、常温または冷蔵庫で落ち着かせる。
写真はゆるめに仕上げてスプーンでかき集めました。
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