さんま缶のトマトパスタ 4 septembre 2019 20:27 蒲焼と言えばうなぎだけれどさんまの蒲焼も捨てたものではない。このさんまの蒲焼缶で作るパスタはかれこれ10年以上、思い出しては作る定番のメニュー。完熟トマトをザクザク粗みじんに刻んでフライパンで温め、蒲焼缶をタレごと加える。蒲焼のタレって素晴らしい。トマトの酸味を包み込みそれがパスタソースになるのだから。そこにオリーブオイルを加えて乳化させるとちょうどいい具合に絡まって、ひとりランチにはもったいないくらいのごちそうが出来上がる。庭のバジルをたっぷり。パルミジャーノもしっかり削ってトッピング。夏から秋へ移り変わるころ、思い出しては作る極上パスタ。 「パスタ」カテゴリの最新記事 タグ :#缶詰#簡単メニュー#トマト < 前の記事次の記事 > コメント コメントフォーム 名前 コメント 記事の評価 リセット リセット 顔 星 情報を記憶 コメントを投稿する
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