sanmapasta1
蒲焼と言えばうなぎだけれど
さんまの蒲焼も捨てたものではない。
このさんまの蒲焼缶で作るパスタはかれこれ10年以上、
思い出しては作る定番のメニュー。
完熟トマトをザクザク粗みじんに刻んでフライパンで温め、
蒲焼缶をタレごと加える。
蒲焼のタレって素晴らしい。
トマトの酸味を包み込み
それがパスタソースになるのだから。
そこにオリーブオイルを加えて乳化させると
ちょうどいい具合に絡まって、
ひとりランチにはもったいないくらいのごちそうが出来上がる。
庭のバジルをたっぷり。
パルミジャーノもしっかり削ってトッピング。
夏から秋へ移り変わるころ、思い出しては作る極上パスタ。