ふわふわのサンドイッチが好きだ。
大抵のものはフランス風のものが好きだけれど、
サンドイッチはバゲットサンドよりもイギリス風?
いや日本風のふわふわ食パンで作る昔ながらのシンプルなのがいい。
噛みごたえのあるバゲットと具をひとかみひとかみ味わうバゲットサンドは
きちんとそれに向き合える時ならいいけれど
パソコンに向かいながら、テレビを見ながら、
あるいはほんの隙間時間にパパッと食べ終えなければならない時には
食パンのサンドイッチに限る。
サンドイッチ伯爵が食事の時間も惜しんで
大好きなトランプをしながら食べられるもの、、、
と、生みだされた料理だから納得。
ちょっとゆっくりな朝には、きゅうりのサンドイッチ。
きゅうりを薄くスライスして塩を振りかけ
水分をぎゅ~っと絞ったら12枚切りの食パンに挟む。
食パンワンペアにたっぷり1本分。
厚めにスライスしたきゅうりサンドもパリパリしておいしいけれど
このざくざくと薄いきゅうりをたっぷり挟んだのは格別。
これと一緒に作るのが卵サンド。
ゆで卵を細かめに刻んでマヨネーズで和え、そして刻んだエストラゴンを混ぜて挟む。
エストラゴンを入れるだけで、平凡な卵サンドがいきなり高貴な風味にランクアップする。
ハーブ界のセレブリティな存在。
朝食に多めに作っておくとお昼ごはんにもまた食べてしまうくらい飽きない味だ。
奥深きシンプル。
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