大根とさきいかをとことんドレスアップしてみたらこんな感じに!
大根をシャカシャカとおろして、さきいかをさらに細く裂いて合わせただけ。
大根にいかの旨みがしっかり馴染んで、飽きのこない味わい。
キリリと冷えたシャープな白ワインか淡麗辛口吟醸酒が合いそうです。
大根とさきいかのラペ
●材料
大根 300g+塩(2%位)
さきいか 30g
シソオイル 大2
レモン 大1 適量
●作り方
1 大根は千切りにして(またはスライサーにかけ)塩を振って15~20分程置いておく。
2 さきいかを細かく裂き、大根と同じくらいの長さに切る。
大根の水分を固く絞り、さきいかと合わせ、オイル、レモン汁で和える。
1時間以上おく。
●ポイント
レディーサラダや紅心大根を使うと華やかに、仕上げにカイワレやスプラウトの葉先を飾ると彩りもきれいです。
リキュールグラスに盛り付ければちょっとしたおもてなしに、小鉢ならいつもの晩酌に。
さきいかが時間とともにいい仕事をしてくれるので作り置きしておくと便利です。
大根にはシソオイルが相性抜群!他のお好みのものでも構いませんが大根の色を生かすためあまり色が濃くないもの、さらに低温圧搾したアマニオイル、えごま油、チアシードオイルなどオメガ3のオイルを冷蔵庫に常備しておくと加熱しない料理のときに便利です。
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