
貝を刻んでトマトに詰めてしまおう。
潮の香にトマトの甘みと酸味がほどよく
赤くて丸くて見た目も楽しくて
ウマかわいい!
労働対効果の高い料理は女子飲みアペロに最適。
貝のトマトファルシ
●材料 6人分
トマト(中) 6個
帆立貝柱 100g
アオヤギなど 70g
シブレット5~6本
(小口切りと5cm位の飾り用)
<ドレッシング>
赤ワインビネガー 大4
オリーブオイル 大4
玉ねぎみじん切り 大4
塩こしょう 少々
●作り方
1 トマトは湯剥きにしてヘタを取り、上のほうを1/4ほど切り落とし中をくりぬき、種を除いてあらく刻む。
2 ボウルにドレッシングを合わせ、適当な大きさに切った貝類と小口切りのシブレット、あらく刻んだトマトを和える。
3 くりぬいたトマトの中に2を詰めて飾り用のシブレットを飾る。
●ポイント
帆立の甘さとトマトのコクを引き立てて繋ぎ役にするため赤ワインビネガーを使っています。
レモンの爽やかな酸味、キリッとした白ワインビネガー、まろやかなリンゴ酢などお好みで。
レストランぽいビジュアルとレシピですが、湯むきせずにトマトくり抜いて、詰めて、レモン絞るだけでもシンプルで美味しい。
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