ラングドックをはじめ南仏でよく食べられる鱈とじゃがいものペースト。鱈を牛乳で煮るのは、決してクリームシチューにしたいわけじゃない。魚臭さを抜くため。なんの飾り気もない地味なおつまみだけどフランス人は大好き。じゃがいもの中からじわじわとにじみ出てくる鱈の旨 ...
カリフラワーと金柑のマリネ
最近なんとなくカリフラワーを買うことが多くなった。茹でたりグラタンにしたり、、という使い方が多かったけど生で食べるとやさしい甘さとふわんとした早春の風味。瑞々しくもしっかりと芯のある歯ごたえが絶妙!この歯ごたえに目覚めてからというもの、、、ついつい買って ...
大根とさきいかのラペ
大根とさきいかをとことんドレスアップしてみたらこんな感じに!大根をシャカシャカとおろして、さきいかをさらに細く裂いて合わせただけ。大根にいかの旨みがしっかり馴染んで、飽きのこない味わい。キリリと冷えたシャープな白ワインか淡麗辛口吟醸酒が合いそうです。大根 ...