タルティーヌと同じく、バリエーションが無限にあってテーブルが華やかになるアペロメニュー、シュー・サレ。見た目オサレだがオサレなシューという意味ではなくフランス語で塩味をさす。ミニバーガーぽいビジュアルだけど生地が軽いのでアペロにはちょうどいい。シュー生地 ...
鯛のカルパッチョ 柴漬け添え
「柴漬け食べたい。。。」というCMが昔あったけれどなぜかほっとさせる柴漬け。人懐こいたくあんと違って、人見知りはするけど実はノリがいい。だからお刺身が洋風になっても可憐にそしてシックに彩りを添えてくれる。ポリポリとした歯ごたえがアクセント。カクテルグラス ...
じゃがいもとオイルサーディンのガレット
鯖缶に負けず劣らずストックしておくと重宝するオイルサーディン。ごく細く千切りにしたじゃがいもが旨みたっぷりのオイルをしっかり受け止めてシンプルながら過不足なくまとまった一品。オイルサーディンが主材料のように見えるけれど茹でたのでもなく、マッシュポテトでも ...
鯖缶とクリームチーズのリエット
鯖缶。平成でブレイクして令和の時代もきっと重宝されるであろう食品のひとつ。生の鯖もそれはそれはおいしいけれど脂の乗った間違いなくおいしい時期の鯖をそのまま閉じ込めた鯖缶は素晴らしい。健康にも、おサイフにも、アウトドアや非常食にも!クリームチーズと合わせて ...