水曜日のレシピ

水曜日のレシピ それはすなわち、何気ない暮らしのアクセント、ちょっとしたうれしいレシピなのです
一週間のちょうど真ん中、 ゆるりと中休みするもよし、気合いを入れるもよし
水曜日って、もっといい日にできると思うんです
         bonbon Table Aki Iwashita

タルティーヌと同じく、バリエーションが無限にあってテーブルが華やかになるアペロメニュー、シュー・サレ。見た目オサレだがオサレなシューという意味ではなくフランス語で塩味をさす。ミニバーガーぽいビジュアルだけど生地が軽いのでアペロにはちょうどいい。シュー生地 ...

「柴漬け食べたい。。。」というCMが昔あったけれどなぜかほっとさせる柴漬け。人懐こいたくあんと違って、人見知りはするけど実はノリがいい。だからお刺身が洋風になっても可憐にそしてシックに彩りを添えてくれる。ポリポリとした歯ごたえがアクセント。カクテルグラス ...

鯖缶に負けず劣らずストックしておくと重宝するオイルサーディン。ごく細く千切りにしたじゃがいもが旨みたっぷりのオイルをしっかり受け止めてシンプルながら過不足なくまとまった一品。オイルサーディンが主材料のように見えるけれど茹でたのでもなく、マッシュポテトでも ...

鯖缶。平成でブレイクして令和の時代もきっと重宝されるであろう食品のひとつ。生の鯖もそれはそれはおいしいけれど脂の乗った間違いなくおいしい時期の鯖をそのまま閉じ込めた鯖缶は素晴らしい。健康にも、おサイフにも、アウトドアや非常食にも!クリームチーズと合わせて ...

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