水曜日のレシピ

水曜日のレシピ それはすなわち、何気ない暮らしのアクセント、ちょっとしたうれしいレシピなのです
一週間のちょうど真ん中、 ゆるりと中休みするもよし、気合いを入れるもよし
水曜日って、もっといい日にできると思うんです
         bonbon Table Aki Iwashita

エチュベは素材の旨みを十二分に引き出す調理法。野菜の姿も色もそのまま食べられるからまさに旬を食べている感じがする。暖かくなってテラスでちょい飲みするのに市販の乾きものだけじゃ物足りないとき彩りのよい春野菜のエチュベはそれだけでごちそう。スナップえんどうの ...

ふと、金柑の季節もそろそろ終わりだと気づいて慌ててスーパーへ。たっぷり買い込んで仕込みにとりかかる。ぷちぷちとヘタをとり 種をとり コアントローをたっぷり注いで甘すぎない大人のコンポート。そのまま小さな一口デザートにしてもいいし 熟成した白カビチーズと合 ...

いちごと帆立って意外なようで、とてもするりと胃に収まって字のごとく腑に落ちるマリアージュ。なんて春らしい素敵な組み合わせなんだろうと思う。酢豚にパイナップルよりずっと洗練された感がある。そこにモッツァレラが入ってくるんだからロゼワイン、開けずにはいられな ...

「太陽のパイ」という名のタルト・ソレイユ。インパクトのあるビジュアルなのに冷凍パイシートで作れる優れもの!パイ生地のサクサクした食感は泡モノが進む。フィリングは甘い物でも塩味でも好きなものを挟んで放射状に切り分けたらクルクルとねじってオープンで焼くだけ。 ...

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