エチュベは素材の旨みを十二分に引き出す調理法。野菜の姿も色もそのまま食べられるからまさに旬を食べている感じがする。暖かくなってテラスでちょい飲みするのに市販の乾きものだけじゃ物足りないとき彩りのよい春野菜のエチュベはそれだけでごちそう。スナップえんどうの ...
金柑のバニラコンポート
ふと、金柑の季節もそろそろ終わりだと気づいて慌ててスーパーへ。たっぷり買い込んで仕込みにとりかかる。ぷちぷちとヘタをとり 種をとり コアントローをたっぷり注いで甘すぎない大人のコンポート。そのまま小さな一口デザートにしてもいいし 熟成した白カビチーズと合 ...
帆立といちごとモッツアレラのサラダ
いちごと帆立って意外なようで、とてもするりと胃に収まって字のごとく腑に落ちるマリアージュ。なんて春らしい素敵な組み合わせなんだろうと思う。酢豚にパイナップルよりずっと洗練された感がある。そこにモッツァレラが入ってくるんだからロゼワイン、開けずにはいられな ...
タルト・ソレイユ
「太陽のパイ」という名のタルト・ソレイユ。インパクトのあるビジュアルなのに冷凍パイシートで作れる優れもの!パイ生地のサクサクした食感は泡モノが進む。フィリングは甘い物でも塩味でも好きなものを挟んで放射状に切り分けたらクルクルとねじってオープンで焼くだけ。 ...