目から鱗、という言葉はこういう時に使うんだと気付かされたひと皿。フランスでは定番のおつまみ、ラディッシュ&バター。ラデッシュにバターなんて、せっかくさっぱりしてるのになんでバターで台無しに⁉︎という心の叫びを抑えて食べてみた。それ以来新鮮なラデッシュを見 ...
貝のトマトファルシ
貝を刻んでトマトに詰めてしまおう。潮の香にトマトの甘みと酸味がほどよく赤くて丸くて見た目も楽しくてウマかわいい!労働対効果の高い料理は女子飲みアペロに最適。貝のトマトファルシ●材料 6人分トマト(中) 6個帆立貝柱 100gアオヤギなど 70gシブレット5~6本(小 ...
いちごのスープとコンデンスミルクのアイス
ジュース用の山盛りふぞろいないちごを見つけたらおすすめなのがいちごのスープ。ちょっとしたレストランだと、カクテルグラスに入ってアヴァンデセール(デザート前の小さなデザート)で出てくることが多いけれどうちではガラスの帽子皿に流して、コンデンスミルクのアイス ...
海老とそら豆のマリネ
ホクホクとした食感と青っぽい甘さ そら豆が出始めると八百屋に行くのが楽しい。が、さやごとだと結構な量なのに 剥いてしまうと、こんだけ?と首をかしげたくなるほど歩留まりが悪い。剥いてパックになったものは香りも飛んでそうなのでやはりさやごと買う。さやを剥くと ...