水曜日のレシピ

水曜日のレシピ それはすなわち、何気ない暮らしのアクセント、ちょっとしたうれしいレシピなのです
一週間のちょうど真ん中、 ゆるりと中休みするもよし、気合いを入れるもよし
水曜日って、もっといい日にできると思うんです
         bonbon Table Aki Iwashita

ガスパチョのような見た目だけれどガスパチョよりもシンプルで洗練された味わい。これは、情熱的で哀愁を帯びたブラッドオレンジの功績。オレンジは野菜の素朴で土っぽいイメージを一気に華やかに変化させる。カップではなくシャンパングラスやリキュールグラスに注げばスタ ...

中学生の頃、クリスマスプレゼントに小さなオーブンを買ってもらってから頻繁に作るようになったお菓子がシュークリーム。高温で焼いていくと8分ぐらいたったころにブホッと咳をするように膨らむのが何回みてもおかしい。形や詰め物でバリエーションができるので今でもよく ...

シュケットはシュー生地を小さく搾り出しあられ糖をまぶして焼いた一口サイズのシュー。クリームをつめないので、軽くて手間もかからない。生地に半量、牛乳を入れてちょっと固めに仕上げてさくさくに焼き上げる。ざくっとしたあられ糖の食感が素朴でかわいい。●シュケッ ...

アペロに欠かせない定番中の定番がこのタルティーヌ。「タルティーヌ」という名前もすっかり定着して今や「オープンサンド」というとちょっと懐かしい響き。バゲットをスライスしてお好みの食材を乗せるだけ。男性の名前っぽい「アペロ」に対して かわいいパリジェンヌっぽ ...

↑このページのトップヘ