ハーブは花が咲くと栄養がそちらに取られてしまうので本来は咲かせないようにするけどテーブルアレンジにするとキッチンにいい香りが漂いフェンネルやパセリ、ディルの花は姿がかわいいのでつぼみのうちにサラダやマリネにして食べてしまう今日はパセリの花をレンズ豆のサラ ...
Tarte nostalgique 懐かしのチーズタルト
4年ぶりの帰省すっかり大人びた14歳の姪からチーズタルトを教えてとリクエスト♪タルトストーンがなくてまず庭の小石を拾い集めるところから🪨😆レシピは昭和57年今田美奈子先生の『お菓子の手作り事典』から当時何冊もお菓子の本を持っていたけれどこの本だけは処分できない ...
海老とそら豆のガレット
そら豆が出回る、この時期限定のガレット。このガレットのおいしさは粗く刻んだえびやそら豆の風味に加えてマカダミアナッツのザクザクした食感。隠し味はペコリーノの塩気の効いた旨み。イタリアではおきまりのそら豆にペコリーノ。少し青臭さが残るホクホクのそら豆に塩気 ...
砂肝の皮でおまけの一皿
砂肝のジャキジャキっとした独特の歯ごたえ。切るときも噛むときも、柔らかくはないけど決して固くはないこの感じがとても好き。この歯ごたえじゃなければ、砂肝はそんなに好きじゃないかもとさえ思う。砂肝は銀皮をナイフで削ぎ落としソテーやサラダに。 →砂肝のエス ...