「目玉焼きに何をかけるか」という論争を時折見かける。多くは、お醤油かソース、そして塩だけか。これがトップ3だけど私はマヨネーズをつけるのが好き。マヨラーでは全くないけれどなぜ答えに入らないのだろうと不思議なくらい好きだ。マヨネーズは卵でできているのだから ...
ブラックベリー*バカンス中
昨年から庭の様子が芳しくなくブラックベリーも毎年果実酒を作るほど採れるのに今年はたったこれだけ果実は数年に一度バカンスをとるらしいから今年がその年なのだろうブルー系のアンティークにベリーがよく馴染むロレーヌ地方Badonviller窯のmûreおそらく1900年頃のものこ ...
鯖のムニエル 生姜の香るバルサミコソースを添えて
切り身を焼くときのポイントは皮目をこんがり焼き色をつけるようにしてほぼ8割がた火を通すフランス料理の場合は皮が反り返ったり浮いてきたところをフライ返しで押さえて平らにする裏返したら弱火にし、身が薄めならひっくり返した後火を消してしばらくフライパンに置いてお ...
大事なパンを分かち合うCUZINのパンシリーズ
はじめてフランスに行った時に買った バゲット型のパンナイフ 酔っ払ってサムライの真似をする人もいれば ツボを押す人 マイク代わりに使う人 賑やかなゲストたちはそれぞれの 使い道で楽しんでくれる その後、クロワッサン型のバターナイフと 食パン型のカッティングボー ...